Монтируем SCL-образ

Часто спрашивают — почему я пытаюсь примонтировать SCL-образ и ничего не происходит? Отвечаем — на самом деле SCL-монтируется на Virtual drive. Вот нехитрый набор действий, который приведёт вас к успеху:

  1. Клавиша Y — выбираем букву для виртуального дисковода (например С:)
  2. Клавиша F — выбираем SCL-образ на диске и нажимаем Enter.
  3. Клавиша 3 — назначаем загрузочным диск C:
  4. Клавиша Z — загружаемся с виртуального дисковода C: где смонтирован выбранный SCL-образ.
  5. PROFIT!

Вот и всё. Единственная сложность —  нигде не отображается, что SCL-образ куда-то примонтирован, а состояние Virtual drive нельзя проверить.

Откуда вообще взялась такая сложность монтирования SCL? Обратимся к теории.

Формат TRD является «плоским», несжатым и максимально приближен к физическому формату дискеты. Он всегда имеет предсказуемую структуру и постоянный размер (примерно 640 Кб). В ZX Evolution можно производить с TRD-образом все обычные операции — записывать, переписывать и удалять файлы. Все операции производятся напрямую с файлом на SD-карте. В этом его главное преимущество и простота. То есть, можно записать файл или байты прям в середину образа и он останется корректным. Каждая операция является атомарной и прозрачной и не разрушает структуру образа.

Формат SCL плоским не является. Он хранит сжатую структуру диска. Работа с ним требует предварительной распаковки. Далее система работает уже с распакованными файлами. Именно эта распакованная структура и монтируется в виртуальный дисковод. Соответственно, чтобы записать в эту виртуальную структуру в данной системе невозможно, так как для сохранения SCL-образа на карте памяти надо полностью обновлять (переупаковывать) весь файл. Ведь он является сжатым и записать что-то поверх не представляется возможным.

Надеюсь, я ничего не напутал. Если увидите неточности или нужны дополнительные подробности — пишите в комментариях.

Всем всё ясно

 

Написал foxweb