Подключение китайского LCD-монитора (часть 1)

Фото: http://www.adafruit.com/products/1033

Заказал я себе вот такой LCD-дисплей для всяких экспериментов со Спектрумами, Raspberry Pi и Arduino.
Прекрасен он тем, что, в отличие от других китайских собратьев, поддерживает не какой-то один интерфейс, а сразу три — HDMI, VGA и PAL. И в Денди (NES) можно поиграть, и классический ZX Spectrum+ подключается на ура. А вот как быть с ZX Evolution? Конечно же, он не держит нестандартный VGA-сигнал. Какой был соблазн избавиться от лишних огромных мониторов и заменить их компактным «планшетником».

Попробуем разобрать монитор, вдруг там что-то интересное и поддающееся настройке.

Там установлен чип RTD2660H, который и поддерживает три вида интерфейсов. Девайс довольно примитивный — преобразует что угодно в LVDS + реализация экранного меню настроек. На плате никаких скрытых возможностей или перемычек не нашлось (кроме возможности юзать два композита вместо одного). На буржуйских форумах народ пишет, что это чип можно прошивать. В основном он применяется в портативных проигрывателях. Китайцы продают на базе него платы для сборки + матрицу или готовые устройства. В интернетах попадаются в продаже устройства для прошивки чипа RTD2660, типа таких:

Но пока не вижу смысла ради такой задачи заказывать дорогостоящий девайс и ждать кучу времени. Сейчас пока наиболее вероятным мне видится вариант с переходником VGA -> HDMI, однако переходник — устройство активное и должно тоже держать нестандартную частоту. В композит конвертировать VGA-сигнал я категорически не хочу, ибо качество такой конвертации хуже, чем на старом телевизоре в режиме RGB. Прошивка на 60 Гц от DDp также не принесла результатов. Или процессе я что-то напутал.

Написал foxweb