Подключение китайского LCD-монитора (часть 3)

Убедившись, что существующее решение меня не устраивает, а именно работа ZX Evo в режиме 60-герцовой развёртки, я решил пойти на кардинальные меры. Вместо того, чтобы расставлять костыли внутри ZX Evo, есть смысл костыления на стороне монитора. В этой связке ZX Evo всё-таки главнее и выдаёт нормальное изображение. А китайский монитор просто не способен её правильно понимать. Что же делать?

Оказывается и тут умные китайцы придумали решение — универсальная плата-конвертер видео GBS-8200. Изначальна устройство предназначено для подключение аркадных игровых автоматов к мониторам и дисплеям с современными VGA-разрешениями. Входной разъём тоже VGA, но рассчитан на CGA и EGA-развёртки, а также RGBS и YUV-сигналы. Теоретически он должен понимать как классический RGBS отечественных клонов на Т34ВГ1 (например, Символа, который я недавно заимел), так и эво-VGA с развёрткой 50 Гц. Ну и Playstation ещё и всякие другие приставки с YUV. В общем, чего тут рассказывать — лучше один раз увидеть.

На коробке всё чётко написано. На плате всё понятно. Судя по всему, девайс работает по принципу скандаблера, то есть, программно-аппаратным способом запоминает каждый кадр изображения и приводит все развёртки к одному виду. Надеюсь, плату удастся аккуратно закрепить в моём mini-ITX корпусе. Решение, безусловно, жырное, зато идеологически и программно чистое. Я не трогаю стандартные настройки ZX Evo, которые в свою очередь унаследованы от оригинального Синклера. Все программы и демо при этом будут работать в штатном режиме без поехавших прерываний и тактов.

Цена девайса с доставкой из Тайваня — 1000 рублей. Продавцов этой платы на Ебее с десяток, цена одинаковая, есть из чего повыбирать. Заказал у «оригинального» продавца, чьё имя украшает упаковку на фото.

Существуют и двухвыходная модель GBS-8220. Судя по всему, в девайсе можно обновлять прошивку (я читал предложения с пометкой latest firmware), однако серьёзно на эту тему не копался.

Написал foxweb